От модификации, выпуск которой был начат в 2010 году, Мицубиси АСХ 2012 отличается лишь некоторыми, на первый взгляд второстепенными деталями. Почему японскому производителю понадобилось всего два года после начала производства, чтобы выполнить рестайлинг? Попробуем разобраться.
Начало XXI века ознаменовалось ростом покупательского интереса к городским кроссоверам. Торопясь удовлетворить появившийся спрос, многие фирмы в спешном порядке разрабатывали и запускали в производство модели, не всегда доведённые до ума и, как следствие, не лишённые определённых недостатков.
Приходится признать, что добившаяся успехов в производстве полноценных внедорожников, компания Mitsubishi, не имела на тот момент необходимых для создания компактных SUV опыта и агрегатной базы. Но время поджимало, конкуренты наступали на пятки, и кроссовер АСХ начал сходить с конвейера, не избавившись от некоторых, как это принято говорить, «детских болезней».
Ходовая часть АСХ
Самые большие нарекания у владельцев кроссовера АСХ первых годов выпуска вызывала подвеска. Она оказалась чрезмерно жёсткой, склонной к пробоям, а её амортизаторы быстро выходили из строя. Устранение этого недостатка и стало причиной спешного проведения рестайлинга, в ходе которого была изменена конструкция некоторых деталей:
- собственно амортизаторов;
- задних сайлентблоков передних рычагов.
Оставленные владельцами Мицубиси АСХ 2012 отзывы говорят о том, что ресурс стоек несколько увеличился, пробоев стало меньше, но присущая подвеске жёсткость никуда не делась. Не может похвастать кроссовер и выдающейся управляемостью. Даже на полноприводных версиях ощущается заброс заднего моста, особенно при движении по заснеженным и обледеневшим трассам.
Двигатели АСХ
Выбор устанавливавшихся на кроссовер силовых агрегатов остался без изменений. Покупателям Mitsubishi ASX остались доступны бензиновые моторы разного объёма:
- двигатель на 1,6 л. со скромной мощностью 117 л. с.;
- двигатель на 1,8 л., развивающий 140 л. с. — многие автовладельцы расценивают эту версию, как золотую середину;
- двигатель на 2,0 л., несколько придушенный программно, а потому выдающий лишь 150 л. с.
А также турбированные дизельные двигатели с рабочим объёмом 1,6 и 1,8 литра развивавшие, соответственно, мощность в 114 и 150 л. с.
Говоря по совести, устанавливаемый на Мицубиси АСХ 2012 мотор 1,6 является откровенно бюджетным решением. С ним даже пустой кроссовер разгоняется настолько вяло, что каждый обгон становится серьёзной проблемой. Тем, кто любит активную езду или намерен часто эксплуатировать машину с полной загрузкой, стоит обратить свои взоры на модификации, укомплектованные двухлитровыми двигателями.
Подробнее о двигателях ASX — https://info-mitsubishi.ru/asx/dvigateli.html
Трансмиссия
Разработанный для Мицубиси АСХ автомат, выполненный в формате бесступенчатого вариатора, стал приоритетным вариантом комплектации трансмиссии. Приобретая автомобиль в таком оснащении, следует помнить, что CVT делает управление кроссовером более комфортным, сберегает ресурс двигателя, но, в сравнении с МКПП, увеличивает расход топлива и добавляет более полутора секунд ко времени разгона до 100 км/час.
По сравнению с конкурентами, АСХ с самого начала не мог похвастать хорошей проходимостью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что проектировщики сделали попытку улучшить внедорожные качества кроссовера. На модификациях, оснащённых системой полного привода, внесли изменения в конструкцию:
- карданного вала,
- электромагнитной муфты,
- дифференциала заднего моста.
Но достигнутые результаты оказались, мягко говоря, разочаровывающими. Даже при средних нагрузках муфта подключения заднего моста быстро перегревается. Несмотря на короткие свесы и солидный — 195 мм — клиренс, Мицубиси АСХ попадает в неприятные ситуации, вывешивая колёса по диагонали. Словом, подвергать кроссовер серьёзным испытаниям на бездорожье не стоит.
Экстерьер и интерьер АСХ
Внешний вид автомобиля претерпел минимальные изменения. Видимо, потому что экстерьер кроссовера не вызывал у владельцев серьёзных нареканий. Наиболее заметным стало уменьшение размеров установленных на переднем и заднем бампере защитных накладок из неокрашенного пластика. Наружные осветительные приборы остались прежними.
Фары Мицубиси АСХ имеют довольно сложную конструкцию. Светят они хорошо, но если по какой либо причине головной оптике кроссовера потребуется замена, то придётся раскошеливаться на покупку оригинальных запасных частей, стоимость которых составляет порядка 20 тыс. рублей за штуку, либо отправляться на разборки. Все известные аналоги существенно уступают штатным фарам по характеристикам.
Не поражает обилием новшеств и уже знакомый по ранним модификациям Мицубиси АСХ интерьер. Качество материалов, использованных для отделки, осталось на прежнем уровне. Среди новшеств, о которых стоит упомянуть.
- Увеличение позиций регулировки положения передних сидений.
- Установка на кроссовер штатной мультимедийной системы с большим дисплеем.
- Замена переключателя системы полного привода с традиционной шайбы на утапливаемую кнопку.
Жаль только, что качество шумоизоляции на Мицубиси АСХ 2012 так и не улучшилось. Обладатели кроссоверов образца 2012 года жалуются на посторонние шумы в салоне ничуть не меньше, чем владельцы дорестайлинговой версии.
Происхождение Мицубиси АСХ
Поскольку от места сборки автомобиля напрямую зависит его качество, многих интересует, где производят Мицубиси АСХ. В любом случае это не Россия. Однако владельцев машин, выпущенных в 2012 году и позднее, ждёт определённое разочарование. Поначалу кроссовер изготавливали только в Японии. Но уже после первого рестайлинга большая часть продукции стала поставляться на европейский и российский рынок из США. Точно установить это удастся, изучив VIN-код кроссовера. Если в 11-значном коде обнаружится литера Z, то данная модификация собрана у себя на родине, в городе Оказаки префектуры Аити. Присутствие литеры E означает, что конкретный Mitsubishi ASX произведён на североамериканском континенте, в городе Нормал штата Иллинойс.
Во всех случаях используются только оригинальные комплектующие. Достоверных данных, подтверждающих, что американская сборка хуже японской, нет. Сказывается работа введённой на всех предприятиях фирмы жёсткой системы контроля качества.
Цены на Мицубиси АСХ
Для тех, кто собирается приобрести автомобиль на вторичном рынке, следует знать, что устанавливаемая для Мицубиси АСХ 2012 цена может колебаться в пределах от 600 000 до 1 150 000 рублей. Влияние оказывают аппетиты прежнего владельца, комплектация, пробег и общее техническое состояние кроссовера. Ресурс бензиновых двигателей с рабочим объёмом 1,6 литра невелик, а возможность капитального ремонта с расточкой цилиндров или заменой гильз не предусмотрена. Это означает, что машины с такими силовыми агрегатами, если их пробег превысил 100 тыс. км, приобретать неразумно.
Подробнее о версии АСХ 1.6 — https://info-mitsubishi.ru/asx/1-6.html
Как вам статья?
Первый звоночек прозвучал еще в Москве на встрече с президентом ММС Рус Наоя Такаи, который подтвердил прекращение продаж кроссовера Mitsubishi ASX в связи с невыгодностью его ввоза из-за границы. При этом организация сборки этой модели на заводе ПСМА Рус в Калуге не планируется в нынешних экономических условиях это также нецелесообразно. Да еще и сама модель скоро должна уйти на пенсию , а появится ли у нее преемник, пока конкретного ответа так и не дали. Не будут в Калуге производить и новый Pajero Sport . Получается, что Outlander так и останется единственным российским Mitsubishi? Он же, являясь далеко не самой доступной моделью компании, вряд ли в ближайшее время значительно увеличит свои продажи, даром что по своим качествам обновленный кроссовер стал одним из самых сбалансированных в своем сегменте.