Выбираем колёсные диски для Мицубиси L200

Устанавливаемые на различные модели популярного пикапа Mitsubishi L200 диски колёс должны иметь строго определённые размеры, оговорённые производителем в технических требованиях. Любые попытки отступить от установленных стандартов создают множество проблем, о которых неопытные автолюбители могут даже не подозревать. Чтобы разобраться, о чём идёт речь, следует, для начала, внимательно изучить основные характеристики внешне простых, а на деле сложных по конструкции изделий.

Важная информация

Диски Мицубиси L200 размерыВне зависимости от внешнего вида и материала колёсного диска, его основные параметры наносятся на деталь в виде маркировки, содержащей необходимую информацию. Согласно требованиям наиболее распространённого стандарта, обозначения располагаются в следующем порядке:

  • Ширина (B). Она измеряется не по наружным габаритам, а по посадочному месту, обозначается в дюймах и может выражаться в целых или дробных числах.
  • Профиль закраины (J, JJ, JK, K или L). Данный параметр не имеет решающего значения при подборе дисков на Мицубиси L-200. Не стоит обращать на него особого внимания.
  • Диаметр (D). Как и ширина, он также замеряется по посадочному месту и обозначается в дюймах.
  • Профиль и количество хампов (имеющихся на поверхности детали кольцевых выступов, удерживающих бескамерные шины в определённом положении). Например «H2». Эта кодировка присутствует не всегда.
  • Так называемый PCD (Pitch Circle Diameter). Маркируется дробным числом, где первая цифра обозначает количество отверстий под болты крепления, а последующие – диаметр размещения этих отверстий.
  • Вылет (ET), замеряемый в миллиметрах. В зависимости от конструкции автомобиля, он может быть как положительным, так и отрицательным. Под понятием «вылет» подразумевают расстояние между продольной осью симметрии диска и его привалочной плоскостью.
  • Диаметр центрального отверстия (d) в миллиметрах.

При такой последовательности, информация, нанесённая на штатные колёсные диски L200 2013 модельного года с дизельным двигателем мощностью 136 л. с., будет выглядеть следующим образом: 6JJx16 6x139,7 ET46.

Однако существует и ещё один важный параметр, информация о котором содержится только в прилагаемой к изделию технической документации. Это максимально допустимая нагрузка (MAX LOAD). Обратите внимание что, в зависимости от конкретного производителя дисков, она может обозначаться в фунтах или килограммах.

Интересно:  Насколько сложен ремонт Mitsubishi L200 своими силами

К чему приводят ошибки, допущенные при подборе комплектующих

Что может произойти, если приобретённые вами колёсные диски для L200 не соответствуют указанным в технических требованиях размерам? Рассмотрим конкретные ситуации:

  • Ширина меньше допустимой. Такое отступление от стандарта не позволит установить на автомобиль шины положенного типоразмера. Сцепление с дорогой ухудшится. Машина, оснащённая слишком узкими колёсами, станет небезопасна в эксплуатации.
  • Ширина больше допустимой. В этом случае возрастёт нагрузка на ступицы и ресурс ступичных подшипников резко сократится. Слишком широкие колёса будут цеплять за края колёсных арок. Появятся проблемы с управляемостью, увеличится расход топлива Мицубиси L200.
  • Слишком маленький диаметр. Такое изменение параметров дисков повлечёт за собой необходимость установки шин меньшего типоразмера. Как следствие, снизится дорожный просвет и уменьшится максимальная скорость автомобиля. Начнёт врать спидометр. Возникнут проблемы в работе ABS и системы полного привода.
  • Слишком большой диаметр. Поскольку вместе с такими дисками придётся комплектовать Мицубиси L200 покрышками большего типоразмера, колёса станут цеплять за колёсные арки. Возрастёт нагрузка на трансмиссию. Как и в случае с маленьким диаметром, будут неправильно функционировать система полного привода, спидометр и ABS.
  • Несоответствие PCD. Такие диски вы просто не сможете установить на автомобиль. Сверление в изделии новых отверстий для установки недопустимо с точки зрения безопасности.
  • Вылет не соответствует установленному стандарту. Если параметр окажется больше допустимого, увеличится нагрузка на ступицу. Диски с маленьким вылетом просто не встанут на Мицубиси L200. Они будут упираться в детали подвески, трансмиссии и тормозной системы.
  • Диаметр центрального отверстия отличается от размеров, указанных в техническом регламенте. Отклонение в большую сторону создаст сложности при установке колёс на автомобиль. Возникшие проблемы удастся компенсировать с помощью специальных адаптеров. Такие комплектующие для Мицубиси L200 имеются в свободной продаже. Попытки оснастить автомобиль дисками со слишком маленьким диаметром посадочного отверстия заведомо обречены на провал.

Точные данные

Размещённая ниже таблица существенно облегчит автолюбителям подбор комплектующих. В ней информация сгруппирована по модельным годам, модификациям и вариантам комплектации популярного пикапа. В каждой графе указан не только размер диска на Мицубиси L200, но и параметры подходящих по характеристикам шин.

Интересно:  Грамотная замена масла в L200

Третье поколение

Таблица 1Далее зелёным цветом помечены рекомендованные производителем размеры, а голубым – допустимые.

Четвёртое поколение

Таблица 2

Пятое поколение

До рестайлинга (2015 – 2019 гг).

Таблица 3

После рестайлинга (2019 год и позднее)

Таблица 4

Штамповка, ковка или литьё?

Современные технологии не стоят на месте. Сегодня в магазинах можно купить диски на L200 изготовленные методом штамповки из стального листа, отлитые или выкованные из лёгких сплавов. Какому варианту отдать предпочтение, автовладельцу приходится решать самостоятельно, принимая во внимание, что:

  • Штампованные изделия более доступны по цене. Они не раскалываются при сильных ударах, а лишь сминаются. При получении подобных повреждения их форма может быть, без особых проблем, восстановлена прокаткой на специальном станке. Однако они много весят, не слишком хорошо балансируются и требуют постоянного ухода для защиты от коррозии.
  • Предназначенные для установки на Мицубиси L200 диски, отлитые из алюминия, отличаются хорошей эстетикой. Они легче стальных аналогов и не создают серьёзных проблем в процессе балансировки. Но сильные ударные нагрузки таким деталям противопоказаны. Если машина эксплуатируется в сложных дорожных условиях, приобретать подобные комплектующие едва ли целесообразно.
  • Детали, выкованные из лёгких сплавов, обладают необходимой прочностью и столь же эстетичны, как и литые аналоги. Их можно было бы считать оптимальным вариантом, но некоторых покупателей останавливает высокая стоимость.

Что до конкретных брендов, то тут всё зависит от предпочтений автовладельца и его финансовых возможностей.

Руководствуясь предоставленной информацией, автолюбители смогут правильно подобрать для Мицубиси L200 колёсные диски и избежать сложностей, с которыми приходится сталкиваться тем, кто решил поверхностно подойти к решению проблемы. Главное, помнить о том, что рекомендации автопроизводителей – это не прихоть, а осознанная необходимость, в основе которой точные инженерные расчёты, подтверждённые испытаниями.

Интересная статья — Грузоподъёмность Мицубиси Л200

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
INFO-MITSUBISHI.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: